Жеравна.Исторический резерват.История Болгарии.

O Болгарии >> Блог >> Жеравна

everything_about_bulgaria_jeravna Жеравна

Жеравна – небольшая деревня в 50км от города Сливен.Сейчас в селе есть 330 домов и 500 жителей. Средняя высота этого горного поселения – 640 метров. А самая высокая 1128 метров.

Место где время остановилось.
Место где тишина и покой.
Ето то место где можно окунутся в древние болгарские традиции и увидеть дома 18 века

Название. Существуют 2 версии названия деревни Жеравна (читайте наш короткий отзыв в отзовике.
Первая из них имеет греческое происхождение. Ручей, который проходит через деревню и он делит на две части, был назван „Зервона“ (слева) и оттуда Жеравна (см книгу „Жеравна“ Д. Константинов, с.59).

Второе предложение. Этот ручей в прошлом был глубоким и вдоль нее было много мельниц. Славяне называли их Жерки, Жерков – и пото Жеравна. В начале было Жеруна, а впервые Райко Попович в своей книге от 1837 назвал его Жеравна.everything_about_bulgaria_jeravna-33

История.

Во времена когда Османская империя захватила страну. К центральной части деревни Жеравна, которая была укреплена и способствовала обороне, были присоединены восемь кварталов.

Одна легенда рассказывает что эти земли были владением сестре царя Ивана Шишмана, одданая в супружества султана Мурада. В замену деревня получила независимость. Турки не имели право заселятся, а при посещении должны были спустится с лошади. Село было освобождено от налогов, но были обезаны ежегодно представлять определенное количество солдат службы султана Саран и его конюшни. Это обязательство Жеравненцы позже передали местным цыганам, известный играки на валынках (гайдаржии) , которые веселили турецких лидеров в Стамбуле. Эти условия во время правления Оттоманской внесли большой вклад в экономический подъем села, но в замену османы предоставили иск, разрушить оборонительные сооружения, стены, которые окружали деревню.

[kad_youtube url=“https://www.youtube.com/watch?v=ZywIZtDQpIY“ ]

 

Жители Жеравны в основном занимались животноводством. Постепенно жители забаготели и начали строить дома, принимая мастера с Загора, Трявна, Габрово, Дряново. Благоустроели улицы (булыжниками), построили красивые фонтаны с надписями. В 1828 году начали строить новую церковь, а покрасили ее известные художники из Трявна и жеравненец Недко Зограф.
Паисий посетил Жеравны здесь и сделал один из первых экземпляров истории славяно-болгарской. Это первый экземпляр о котором Раковский говорил в своей книге „Несколько речей о Асен II“ (с.46).

В церкви были найдены монастырские школы, состоящих из двух клеток. Здесь в начале 18 века учили детей писать и читать. В начале 19 века священники стали открывать моностырские школы в окрестностях.

В Жеравне начали поступать первые печатные книги: „Искусство“ из Софроний Враца (почти в каждом доме просыпаются Жеравна) Читатель Райко Попович, Рыбный букварь д-р Петар Берон и другие. Это место входит в число значимых культурных центров от раннего Возрождения.

everything_about_bulgaria_jeravna-26

Уже в 18-м веке в Жеравне была своя интеллигенция, созданным литературные интересы бодрствующие населения, которая имела связи с более крупными деревнями и городами, с Афона и Иерусалима в Стамбул. Все это является необходимым условием для трансляции из ее утробе замечательных педагогов как Райко Попович, Сава Филаретов, Тодор Икономов, Васил Д. Стоянов, все ревностные строителей новой болгарской культуры и образования.

В дополнение к духовной жизни Жеравны приняли участие в борьбе за освобождение нашего народа от османского владычества. В Жеравненских лесах и углублений кочевали легендарные местные атаманы Кара Танас, Димитар Калъчлията,, руководитель Алтънлъ Стоян, Стефан Цоцкин называемый Кючук Караджа (в отличие от Стефана Караджа), для которого люди сочиняли очень хорошие песни. Здесь кочевали со своими дружинами Панайот Хитов и Хаджи Димитр.

everything_about_bulgaria_jeravna-26

В 1871 Жеравну посетил Васил Левски. Юноши слушали его пламенную речь апостол в кафе „Brado„, а позже молодые люди под руководством Петра Жейнова готовились к участию в апрельском восстании. В 1876 году в составе отряда лидера Стоил, которая вошла 7 мая в Жеравну , из села присоединились 22 повстанца. Вдруг, вечером пошел снег, необычным для мая, а ребята проиграли битву с турками в «Равное БуХЭ» над с. Нейково, но бедные проявили большую храбрость. 9 мая был совет в Жеравна. Храм был переполнен молящимися, и их молитвы были обращены к Вседержителю для поддержания мальчиков героев. В тот же день турки принесли насаженные головы семь мальчиков. Турки насильно привели население мимо зловещей картины, чтобы понять, каковы их родственники. Когда прошёл отец повстанца Руско Жейнова, турецкий офицер спросил, вы знаете его – он смело посмотрел на него и сказал: «Нет, я их не знаю.

[kad_youtube url=“https://www.youtube.com/watch?v=SVBi2XAfdmg“ ]

 

Но, по пути к своему дому, его голова побелела. Писатель Йордан Йовков увековечил героев в балканской легенде „Героические головы.“

Следующий 1877 год, добровольно присоединился к батальону Жеравны Райнов Николай, Николай Ив. Цонков, Симеон Маринов Семов Николас Марковой и Димо Бочев, которые принимали участие в боях на Шипке.

На 8..1878, свободная Жеравна приветствовала российские войска с цветами и игристым вином.

everything_about_bulgaria_jeravna-17

После освобождения от османцев условия для бизнеса и экономической жизни населения коренным образом изменились. Как известно, после Крымской войны в 1858 году жеравненци стали переносить животных в добруджанские поля, аз ними постепенно переехали и их семья. До освобождения населения составляло 4000 человекк, к 1990г. остались наполовину, а спустя 20 лет – 1100. В начале 21 века население составляет всего лиш 490 человек.

Дома опустели. В начале 20 века в некоторых были размещены фракийские беженцы.
В 30 годы этого же века стали сносить пустые дома. Местные жители успели сохранить и увести часть некоторых из най-лутчих и богатых домов. Но к сожалению большая часть сгорела в 1944г. когда на Этнографический музей в Софии упала бомба.

В 1958г. Жеравна объявлена музей ом – заповедником, в чье число вошли 172 дома.

К концу 20-го века были восстановлены 150 объектов.

Старая школа была восстановлена и превращена в художественную галерею. Восстановлен и превращен в музей был дом великого болгарского писателя Йордана Йовкова.

Сегодня в Жеравне вырожденческие дома превращены в гостиницы, рестораны и кафе. Приезжая сюда вы успеете насладиться тишиной и красотой болгарского возрождения.

Одно из самых интересных мест в Жеравне – „Кафенето на Димчо Кехая“ (читайте наш отзыв с фотографиями)

everything_about_bulgaria_jeravna-51

Здесь вы можете насладится тишиной и спокойствием в центре города, утром побробывав турецкое кофе приготовленное на песке. Вы можете посмотреть и забранировать етот дом для гостей здесь.


Другие предложения для ночовок в Жеравне:


Booking.com

Вы выбрали Болгарию для отдыха?!

Вы знаете какие виды туризма можно практиковать?

Вы выбрали курорт ?!

Вы забронировали отель / апартамент?!

Вы нашли самые выгодные авиабилеты?!

Вы заказали прокат автомобиля?!

Вы хотите индивидуальную экскурсию?!

У вас Есть Вопросы? Пишите нам! Ваше мнение важно для нас!

Болгария Вас ждет!!! Мы Вас Ждем!!!

 

© 2016 Еverything About Bulgaria.  copying or use of any text or graphic material, which is located on the site without our knowledge or consent is strictly prohibited!

You may also like...

3 коментара

  1. 01.11.2016

    […] О Болгарии >> Традиции и Фольклор Читайте нашу статью о деревни Жеравна – Исторический Резерват. […]

  2. 01.12.2016

    […] украшений – Резьба по дереву находит широкое применение и используется не только […]

  3. 01.12.2016

    […] Читайте нашу статью: Free Walking Tours по Бургасу […]

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *